⇑ ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ ⇑
 
 
 

Причины развития патогенной микрофлоры

Автор: admin от 16-04-2013, 18:06, посмотрело: 2154

0

Среди всего многообразия видов клеток, составляющих организм человека, около 90% составляют микроорганизмы, «проживающие» на его слизистых и представляющие собой микрофлору организма.

Эти клетки чрезвычайно важны для полноценного выполнения пищеварительной и защитной функций. Получая от организма человека питание и благоприятную для их существования среду, микроорганизмы здоровой микрофлоры кишечника вырабатывают вещества, способствующие эффективному расщеплению пищи, подавляют образование патогенных бактерий.

Условно-патогенные бактерии также являются «жителями» нормальной микрофлоры, но количество их невелико – не более 1%. Их называют условно-патогенными, потому что в столь малых количествах они не способны причинить организму никакого вреда. Однако, бывают ситуации, при которых в микрофлоре кишечника и других слизистых возникает дисбаланс. Полезные бактерии погибают, и не могут более сдерживать натиск патогенов. Вследствие дисбактериоза или дисбиоза количество условно-патогенных бактерий стремительно увеличивается, и микрофлора становится патогенной.

Развитие патогенной микрофлоры грозит не только воспалительными заболеваниями кишечника. Проникая через стенки кишечника в кровь, а впоследствии в другие органы, они могут вызывать их заболевания. Например, хеликобактерпилори, при благоприятных для данной бактерии условиях, может вызывать язву желудка.

Собственные патогенные микроорганизмы имеются не только в микрофлоре кишечника. Грибы рода Кандида, обитающие на стенках влагалища при дисбиозе, часто имеющем место после антибиотикотерапии, вызывают молочницу у женщин. А фузобактерии, локализующиеся обычно в ротовой полости, при благоприятных условиях могут попадать в кишечник и вызывать его воспаление.

Прекратить развитие патогенной микрофлоры и «разгуливание» вредоносных бактерий по организму может восстановление нормальной микрофлоры, достигающееся приёмом живых лакто- и бифидобактерий, а также правильной диетой. Кроме того, следует избегать факторов, способных нарушать баланс нормальной микрофлоры и способствовать образованию патогенной.

К ним относятся приём антибиотиков, алкоголизм, курение, наркомания, хронические стрессы и физические нагрузки, нарушения в работе лимфатической системы, инфекционные заболевания.

Симптомы дисбактериоза, возникшие после лечения антибиотиками или без определённой причины, заслуживают внимания и немедленного обращения в медицинское учреждение.

 

Категория: stati

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.