⇑ ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ ⇑
 
 
 

Восстановление микрофлоры после антибиотиков

Автор: admin от 10-04-2013, 10:53, посмотрело: 1371

0

Восстановление микрофлоры после антибиотиковОдним из величайших открытий человечества является изобретение лекарственных средств, не последнее место среди них занимают антибиотики. Открытые в 1928 году, они позволили избавить человека от множества опасных болезней. Позднее выяснилось, что антибиотики (как природные, так и синтетические) уничтожают не только болезнетворных бактерий, но и огромное количество полезных микроорганизмов. Как выяснили ученые - жизнь человека не возможна без полезной микрофлоры. Эти микроорганизмы играют огромную роль: помогают переваривать и усваивать пищу, обеспечивают защиту организма человека от патогенных вирусов и бактерий, некоторые даже вырабатывают витамины. Вес микрофлоры взрослого здорового человека составляет 2,5-3 кг.

Что же происходит с микрофлорой после антибиотиков? Любой антибиотик - системный препарат, он не способен действовать только на патогенов. Антибиотики негативно действуют также и на организм человека, угнетая и ухудшая его состояния, кроме того практически полностью уничтожают полезную микрофлору. Они нарушают работу печени, почек, кишечника, ухудшается клеточное дыхание, тем самым ограничивается доступ кислорода к тканям, ослабевает иммунитет. В результате появляется дисбактериоз, могут возникнуть аллергические реакции, из-за ослабления иммунитета возможно присоединение вторичной инфекции. Именно поэтому применение антибиотиков без веской причины не оправдано, для применения столь сильных лекарственных средств обязательно нужно назначение врача.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков - обязательное продолжение курса лечения. Процесс этот заключается в приеме пребиотикови пробиотиков. Не следует путать два этих понятия, несмотря на схожесть звучания смысл их абсолютно различен. Пробиотики - живые организмы, основа нормальной микрофлоры кишечника. Основными пробиотическими культурами являются лакто- и бифидобактерии. Пребиотики же - это вещества - основа субстрата и источник питательных веществ для пробиотиков. Самым распространенным источником про- и пребиотиковявляются кисломолочные продукты. Кефир и йогурт отлично подойдут для восстановления нормальной микрофлоры организма. Единственное, следует учесть - нужны продукты содержащие живые культуры. Подойдут также различные препараты, но в этом случае нужна консультация специалиста.

Категория: stati

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.